Хлеб на закваске в духовке


Хлеб на закваске в духовке

Многие семьи перешли на домашний хлеб. Его можно делать с дрожжами, а также можно обойтись и без них. У многих появилась такая техника как хлебопечка, благодаря которой выпечка хлеба вообще не является проблемой. Но хлеб на закваске в духовке все же не уступает современным технологиям.

Сначала готовят закваску из 1 стакана ржаной муки и стакана воды, тщательно перемешиваем, наливаем в 3-литровую банку, накрываем и держим при комнатной температуре 2 дня. На третий день на поверхности закваски должны появиться пузыри и запах должен быть кисловатый. В отдельной емкости смешиваем полстакана муки и столько же воды и добавляем к закваске. оставляем еще на сутки. На четвертый день добавляем еще к закваске стакан муки смешанный со стаканом воды — закваска стоит еще 2 дня. По истечении времени закваска готова и может храниться в холодильнике не больше 14 дней.
Дальше к закваске добавляют остальную муку, мед, воду и растительное масло. Замешивают тесто и ставят в холодильник на час. После чего делят на порционные кусочки, формируют и выкладывают в смазанную маслом формочку. Выпекают сначала при температуре 250 гр 10 минут, потом 200 гр — 30-40 минут. На дно духовки ставят емкость с водой.

Необходимые продукты: 5,5 стаканов ржаной муки, 600 гр ржаной муки, 3,5 стакана воды, по 3 ст.л. меда и ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соли.

загрузка...