Слойки из дрожжевого слоеного теста


Слойки из дрожжевого слоеного теста

Многим нравится выпечка из слоеного теста и не особенно важно, приготовлена она из дрожжевого или бездрожжевого теста. Если слойка содержит более 140 слоев можно сказать, что она удалась. Действительно, для приготовления качественной слойки может потребоваться несколько часов, поэтому для многих хозяек выходом являются готовые полуфабрикаты. Но, если у вас есть желание приготовить собственные слойки из дрожжевого слоеного теста и выпало свободное время, познакомьтесь с этим рецептом. Кроме того, для слойки, которую мы приготовим, подойдут самые разнообразные начинки: сладкие, мясные, сырные, овощные и грибные.

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 гр.
  • молоко — 2 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • яйца — 2 шт.
  • маргарин — 100 гр.
  • дрожжи — 1 пачка
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра для украшения

Растворить в теплом молоке дрожжи, в смесь положить сахар и соль. Затем, тщательно перемешивая венчиком, добавить растопленный маргарин и яйца. Потом, всыпав муку, замесить тесто. Далее добавить растительное масло и месить тесто, пока не перестанет липнуть к посуде и рукам. Блюдо с подготовленным тестом надо накрыть чистым полотенцем и держать в теплом месте два часа. За это время тесто надо обмять не менее двух раз. Подошедшее тесто выкладывается на стол и с использованием муки раскатывается в пласт. Равномерно разложив кусочки сливочного масла по пласту, сложить его углами в центр и опять раскатать. Такая процедура повторяется 3-4 раза. Затем, переложив тесто в пакет, отправить в холодильник на 30-40 минут. Далее «отдохнувшее» тесто нужно прокатать описанным выше способом еще 4-5 раз, с применением муки, и подержать его в холодильнике еще полчаса. Мы приготовили слоеное дрожжевое тесто и теперь можем приступать к выпечке сладких слоек.

Готовое тесто раскатывается пластом в толщину около 1 см. Порезать его можно на ромбики или прямоугольники, используя очень острый нож. Так же можно приготовить разные начинки. Покрыв противень пекарской бумагой, выложить на него подготовленные слойки, которым нужно предварительно расстояться в течение 20 минут. Смазанные яйцом слойки выпекать 15 минут в духовке при температуре 240 градусов. Еще горячие сладкие слойки посыпать сахарной пудрой. К чаю подавать лучше в охлажденном виде.

загрузка...