Как приготовить хлеб без дрожжей


Как приготовить хлеб без дрожжей

Дрожжевой хлеб, у склонных к полноте людей, является причиной чрезмерного набора веса, но полностью исключать из своего рациона такой продукт — не стоит. Лучше перейти на употребление другого вида хлебных изделий. Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Воспользуйтесь специально приготовленной закваской – способом, который применяли еще наши предки. Для приготовления закваски понадобится горсть сухого хмеля. Залейте ее двумя стаканами воды и проварите на медленном огне минут десять после закипания. Пусть данный отвар настоится сутки, а затем процедите его. Далее положите в кастрюлю по 2 столовые ложки солода и геркулесовой крупы, по 4 столовых ложки ржаной и пшеничной муки и одну столовую ложку сахара. Залейте полученным отваром хмеля, помешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Примерно через сутки закваска будет готова. Это можно будет определить по ее кисловатому хлебному запаху и наличию пенных пузырьков.

Добавьте в опару сыворотку или обезжиренное молоко – 1/3 кружки, постное масло – 1 столовую ложку, муку (пшеничную и ржаную в равных частях) – чтобы консистенция теста напоминала густую вязкую кашу. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Подходит такое тесто долго – около 11 часов. Так как данное тесто жидкое, то вам понадобится форма для выпекания. Смажьте ее маслом. Влейте туда подошедшее тесто. Поместите форму в разогретый духовой шкаф при температуре – 150 градусов. Выдержав 10 минут убавьте температуру до ста градусов и еще выпекайте 10 минут. Выключите духовку, но хлеб не вынимайте. Через 20 минут его можно достать. Пусть хлеб постоит в форме еще 10 минут. Затем нужно вынуть выпечку из формы, накрыть салфеткой и оставить до полного остывания.

По своей структуре такой хлеб более плотный, но зато сытный. Хранить его можно долго, и он практически не черствеет.

загрузка...