Белый хлеб на закваске


Белый хлеб на закваске

Кто из нас не захочет начать свой день со свежеприготовленного душистого хлеба? Существует рецепт, с помощью которого можно приготовить белый хлеб на закваске. Рецепт немного трудоемкий, но удовольствие, полученное от поедания на завтрак бутербродов, сделанных с этим хлебом, стоит того!

Для начала рецепт приготовления закваски:
1) Стакан пшеницы замочить на ночь, поместить в теплое место. Утром лишнюю воду слить и поставить зерно прорастать дальше.
2) На следующий день появятся ростки.
3) Перемелить ростки в мясорубке или блендере. Получится кашица. К ней добавить горсточку муки, 1 ложку сахара (можно меда), проварить 20-30 минут. Опять поставить массу в тепло.
4) Примерно через 12-24 часа все закиснет. Это и будет вашей закваской.

Теперь рецепт приготовления самого хлеба:
1) 1 стакан пшеничной и 2 стакана ржаной муки высыпать горкой в кастрюлю, на муку выливаем горсточку закваски и воды до получения слегка густого теста. При желании можно добавить тмин.
2) Поместить готовое тесто в форму, промазанную маслом и посыпанную мукой. На всю ночь поставить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем. За ночь тесто должно подняться.
3) Рано утром помещаем наше тесто в духовку и выпекаем.

загрузка...